2012/05/27

En el planeta, existe alrededor de 148 millones de Km2 de tierra emergida, sin embargo, solo 31 millones de Km² de la misma, es apta para cultivos.

Por su parte, la erosión-algo que se ha acentuado con el cambio climático-, y la sobre explotación de las tierras arables, explica la pérdida anual de 75 mil millones de toneladas métricas de tierra vegetal, lo que en términos de la tierra de cultivo representa 12 mil millones de hectáreas.

David Pimentel, profesor de la Universidad de Cornell, en EE.UU., estima que las provisiones de tierra arable per cápita en el mundo, adecuada para producir los alimentos necesarios de la cada vez más abundante población global, es aproximadamente 0,5 hectáreas, algo que representa uno de los mayores retos de la humanidad, conocido que según este mismo autor, actualmente en el planeta solo hay 0,27 hectáreas dispuestas para la producción agrícola. El experto en economía agrícola, afirma a su vez, que dadas las presiones demográficas previstas para los próximos 40 años, la densidad de suelo agrícola continuara su senda de declive llegando a 0,14 hectáreas per cápita, poco antes de la primera mitad del siglo en curso.

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