2011/10/09

La producción mundial de biodiesel procede de aceites de origen vegetal y muy especialmente de los cultivos de palma, soja y colza, dado que estos tres cultivos aportan el 80% de la oferta mundial de aceite, mientras el restante 20% se genera a través de cultivos de maní, coco, algodón, oliva y girasol.

Esta realidad ha colocado en la misma balanza de precios los aceites de cocina y los combustibles para vehículos de transporte, y explica tanto el incremento de sus precios en años recientes como los previstos para los años venideros. La tonelada de aceite vegetal a nivel internacional presentó un incremento de más del 250% entre los años 2000 a 2010.


Estos pronósticos son los que apoyan los cálculos sobre la superficie de tierra que demandará este sector en el futuro. Se estima que la tierra destinada a la producción de aceites vegetales, y que esencialmente se orientará a los biocombustibles, al fin de este siglo, será el 60% del total de tierra cultivada en el planeta para entonces. Compárese con menos del 1% que ocupan en la actualidad.

En Colombia, la mezcla de aceite vegetal que acompaña cada galón de diesel que expenden las estaciones de servicio es el 5% del mismo, técnicamente B5. Sin embargo, el decreto 2629 de 2007, prevé aumentar esta participación porcentual progresivamente hasta el 20%.

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